SSブログ

松屋 380円 プレミアム牛丼

松屋 380円 プレミアム牛丼  まさかのデフレの友である牛丼が値上げされます。
松屋 380円 プレミアム牛丼として販売して、通常の牛丼を廃止するというのです
本気かよ、、、、、
ノーマル牛丼残してプレミアムなら分るけど、、牛丼は何を持ってプレミアムなのか???

ライバルは消費税の8%に伴い
「吉野家」(並盛で税込み価格280円→300円) 値上げ派
「すき家」(並盛で税込み280円→270円)    値下げ派
に分かれていて、松屋はその中間の290円になってました。

まあここの10円ぐらいの差はどうでも良いのですが、、、100円も高くなるというと
相当な理由がない限り、ライバルに負けますね。
マックの低価格化で客を集めるか モスの味は良いけど高いみたいな話ですが、
結局高いモスは客数としてはマックには勝てませんね。

ということで、、、

松屋はどうしてプレミアムなのかと言うと、
従来はフローズン(冷凍保存した)牛肉を使用 ⇒ 今回は、チルド(低温保存した)牛肉
となります。 今まで冷凍だったのね、、、、
ただしチルドになったおかげでおいしくなっているらしい
松屋の緑川社長が言うには 「究極の牛めし。40年この仕事をしているが、こんなにおいしい牛めしは食べたことがない」と言ってます

まあ 究極が プラス100円なら、、、、、 ラーメン700円で食うより満足度は高いのだろうか?

緑川社長の弱気としては 「これを導入することで客が減るかもしれない」 と言ってます
まあそうですよね、、、、

ただ売上的には
「今までの牛めしより原価率は高い。売上高が前年比105%くらいになると(採算的に)チャラになる」
と語るなど、客数減らしてでも単価増を狙いたい感じみたいですね。


ただ そううまく行くかな???って事です。
周りは スーパーが280円から380円の弁当を販売している激戦区もあります。
1日お小遣い500円で生活している サラリーマンにとって 280円なのか 380円なのかは大違いです。

何故か? 缶コーヒー 100円 110円の所なら ちょっと一息の缶コーヒーが1本になるのか 2本になるのか
大違いなのです。


この違いに気がついていないのが社長らしい所だな ウム









スポンサーリンク



nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。